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7 de jun. de 2008

Comida típicas juninas.






Munguzá:


Dia 24 de junho, os brasileiros acenderão fogueiras para comemorar São João. No arraial outra tradição são as comidas típicas. Por isso, a receita é bem recomendada. O Mungunzá, não pode faltar nas festas juninas.

Anote os ingredientes:

500 gramas de milho branco
01 litro e meio de água mineral
01 colher de sobremesa de sal
05 colheres de açúcar
200 ml de leite de coco
A mesma quantidade de leite integral
100 gramas de coco ralado
1/2 lata de leite condensado
200 gramas de amendoim já torrado

Preparo

O milho precisa ficar de molho na água mineral por seis horas para que amoleça um pouco. Depois coloque na panela de pressão para cozinhar com sal e meio litro de água durante 45 minutos. Deixe sair a pressão naturalmente. Se o milho já estiver macio, junte o leite de coco, o coco ralado, o açúcar e o leite condensado cozinhando com a panela sem a tampa.

A parte bata no liquidificador, ligeiramente, o amendoim com o leite integral. Acrescente a mistura ao mingau, deixe cozinhar por mais 15 minutos e está pronto o Munguzá. O amendoim dá um toque nordestino a receita.

Canjica:


Ingredientes

12 espigas de milho (amareladas)
1 copo americano de água
1 e 1/2 copos americanos de açúcar
1 colher sopa de manteiga
Canela em pó para polvilhar

:: Modo de Fazer

A autêntica canjica nordestina se faz descascando-se o milho, limpando bem de todos os 'cabelinhos' e ralando cada espiga em ralo fino.

À massa obtida, é transferida para uma peneira fina sobre uma tigela e bem espremida acrescentando-se a água aos poucos até o bagaço ficar bem enxuto.

Transfira o líquido da tigela para uma panela e leve ao fogo médio em panela de fundo grosso, mexendo sempre com uma colher de pau até a canjica engrossar e ferver bem.

Junte agora o açúcar, mexa (ela vai afinar um pouco) e continue cozinhando, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela.

Quando a canjica exalar um cheiro bom, de milho cozido, retire do fogo, misture a manteiga e transfira para uma travessa ou tigelinhas individuais.

Polvilhe canela em pó a gosto, deixe esfriar e sirva.


Bolo de Macaxeira:

Ingredientes

1kg de macaxeira
2 xicaras de leite de gado
1coco ralado
4 ovos inteiros
2 colheres de manteiga derretida
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
sal a gosto



Modo de Preparo

Rale a macaxeira, esprema e coloque numa vasilha. Passe no liquidificador metade do coco com o leite de gado, para tirar o leite de coco. A outra metade do coco ralado junte com a macaxeira, assim como os quatro ovos, a manteiga, o leite de coco, a farinha de trigo e o fermento. Leve ao forno em forma untada.


Bolo de Mandioca:


1 1/2 farinha de trigo
1 1/2 farinha de mandioca com coco
1 xíc de chá de açúcar
4 ovos, levemente batidos
100 grs de manteiga derretida
200 ml de leite de coco
150 ml de leite
1 colh de sopa de fermento em pó

Untar uma forma com furo no centro e polvilhar açúcar.
Pré aquecer o forno a 200°C.


Misturar as farinhas com o fermento e o açúcar. Abri um buraco no centro e despejar ai os ovos, a manteiga e o elite de coco. Mexer bem, aos poucos ir integrando o leite. Colocar a massa na forma e levar para assar por 35 minutos, ou até que esteja corado.

Pamonha:
Ingredientes

- 12 espigas de milho
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo

Tire a palha das espigas, aproveite as melhores e faça com elas, saquinhos com costura dos lados. Rale as espigas, junte o leite quente, suficiente para formar uma massa grossa.
Adoce e coloque esta massa nos saquinhos. Amarre as bocas com um fio e cozinhe na água fervendo.
Quando a palha amarelar é sinal de que a pamonha está cozida. Escorra e sirva-as frias nos próprios saquinhos.


Bolo pé-de-moleque:
Receita tradicional deste bolo muito apreciado no nordeste, especialmente em Pernambuco, Paraiba e Rio Grande do Norte

Ingredientes:
3 xícaras de chá de castanha de caju torrada e triturada
2 1/2 xícaras de chá de água
2 xícaras de chá de leite de coco
1/2 xícara de chá de manteiga
1/2 colher de sopa de café solúvel
1/2 colher de sopa de canela em pó
1/2 colher de sopa de cravo triturado
1/2 colher de sopa de erva-doce triturada
1/2 colher de chá de sal
1kg de massa de mandioca úmida e peneirada
500g de rapadura escura em pedaços
4 ovos

Preparo:
Bata no liquidificador a rapadura com a água até dissolver. Leve ao fogo até ferver, desligue e acrescente a manteiga, a erva-doce, o cravo, a canela e o café. Misture bem, deixe esfriar e reserve. Bata os ovos e o sal até espumar. Com a batedeira desligada, coloque a massa de mandioca e misture com uma colher de pau. Com a batedeira ligada, junte aos poucos o leite de coco, até ficar homogêneo. Desligue a batedeira e acrescente a rapadura já fria. Misture bem. Volte à batedeira, em velocidade baixa, e acrescente a castanha triturada. Bata até obter uma mistura homogênea. Aqueça o forno em temperatura média. Unte a fôrma com manteiga e, se desejar, coloque um pouco de leite de coco nos lados da fôrma, sobre a manteiga. Ponha a massa. Leve ao forno médio, por 1 hora e 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia quase limpo. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme sobre um prato e decore com as castanhas.

Pudim de Tapioca:
Ingredientes:
- 750ml de leite morno
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara de tapioca
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de coco ralado fresco
- 3 ovos inteiros
- 3 gemas
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- Laranja em gomo picada para enfeitar
- Filetes de pimenta dedo de moça

Modo de preparo:
Hidrate a tapioca com leite morno e deixe por 1 hora. Adicione todos os ingredientes e leve a assar em forminhas untadas com manteiga e açúcar, em banho-maria a 200°C, tampado. Deixe em geladeira.

Quer saber qual é a minha especialidade??
Nenhuma! Compro tudo feito!
No máximo faço a pipoca.

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